Лазанья с курицей в грибном соусе.

Сегодня я упал с дуба и решил приготовить лазанью. Не простую, а с курицей и соусом из грибов.

готовая лазанья

Оригинальный рецепт гласит что нужны следующие ингридиенты:
Курица — 1 шт.
Вино белое — 300г
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей (стебелевой) — 1 шт.
Шампиньоны — 300г
Петрушка (зелень) — 400г
Масло сливочное — 150г
Чеснок — 2 зубчика
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Сыр (тертый) — 200г
Сыр пармезан — 50г
Сливки жидкие — 1 стакан
Соль, перец — по вкусу.

Правда я внес пару поправок в рецепт, о которых будет сказано ниже

Для начала разхреначиваем куру на две половины.

разрезанная курица

И подготавливаем лук, перец, соль и стакан вина. Я брал обычное белое сухое вино и обычный лук.

перец, соль, лук и вино

Лук, как это с ним принято, рубим на части.

нарезанный лук

Складываем раздвоенную куру в кастрюлю, наливаем вино, всыпаем лук, заливаем водой и перчим-солим. Ставим на малый огонь и варим до полного куриного приготовления. Это порядка одного часа с четвертью. В нашем случае, лучше переварить, чем не доварить. На этом этапе в кастрюлю еще режется сельдерей, но я его не купил, потому что политика окея не позволяет им продавать сельдерей брикетами весом менее килограмма с ценой в 160 рублей.

курица в кастрюле

Пока кура переваривается, достаем грибы и смотрим на них.

шампиньоны

Пока они внезапно мелко-мелко не порежутся.

нарезанные шампиньоны

Резать мелко грибы — первое, но не последнее дико утомляющее занятие в сегодняшней готовке. Поэтому, как только с этим закончено, как раз подходит время вытаскивать сваренную куру из кастрюли. Важный момент: бульон не выливать, он нам еще пригодится.

сваренная курица

Пока кура остывает, достанем чеснок и отсчитаем 2 головки, хотя допустимо слегка обсчитаться, как я, например.

чеснок

Режем!

нарезанный чеснок

Берем кусок масла, 150 грамм, я взял 200, потому что я мужик и я могу. Масло кидаем на сковороду и топим.

масло в сковородке

В утопленное масло бросаем чеснок и слегонца его жарим.

чеснок жарится в масле

Следом в сковородку идут грибы и жарятся там 5 минут.

грибы в сковородке

По истечении которых добавляем?

мука

Да, 3 столовых ложки пшеничной муки. Вместе с ней грибы жарятся еще 5 минут, до наступления вот такой каши.

полуфабрикат соуса

Откладываем кашу остывать в сторону и беремся за уже остывшую курицу. С ней мы поступаем крайне жестоко — снимаем мясо с костей и отдираем кожу. Кожу кстати можно съесть, но само мясо лучше не подъедать. Хотя, нужно отметить, что курица, сваренная в вине, отличается от обычной весьма сильно и в лучшую сторону.

курица снятая с костей

А потом мелко режем, долго и мучительно.

нарезанная курица

Кстати о спасенном бульоне, его надо процедить.

бульон

А в стакан налить еще вина.

стакан вина

И вместе с бульоном добавить в грибную кашу, а сковороду вернуть на огонь и тушить эту байду пока она немного не загустеет.

бульон и вино добавленные к грибам

И хватаем кусок сыра. На пармезан я кстати забил по нищебродству, поэтому взял забавный мраморный сыр, кстати весьма прикольный, сливочный на вкус.

мраморный сыр

Сыр натерт, петрушка нарезана а в стакан налиты жиденькие сливки.

тертый сыр, петрушка и сливки

Неожиданно фотография листов для лазаньи, которые я купил. Дорогие кстати, 130 рублей.

листы для лазаньи

Пока я жаловался на цены наш соус подзагустел и принял в себя ту самую петрушку, треть потертого сыра и сливки. После чего окончательно загустел.

готовый соус

Где-то на этом этапе я отвлекся на пару колпачков и поэтому забыл про фотоаппарат, а он мне и не напомнил. Поэтому без надзора камеры взял форму для запекания, положил на дно немного соуса, потому листы, потом курицу, потом соус, потом листы итд несколько слоев, сверху насыпать оставшийся сыр и поставить в духовку на 40-50 минут с 230 градусами. Кстати ЛИСТЫ НЕ ВАРИТЬ! Они и так от соуса размякнут. Насчет слоев, у меня получилось только 3, из-за больших размеров формы, значит чем она меньше тем лазанья будет выше.

лазанья в духовке

И вот так вот получилось.

готовая лазанья в форме

По всем правилам, если в приготовлении блюда используется вино, то именно такого вида вино нужно подавать к этому блюду. Я подал вообще то же самое.

  • Maxim Vikulin

    Блог понравился) лазанью попробую приготовить)

  • Аноним

    Обязательно попробуйте, очень вкусная лазанья

  • Margo

    хм, надо попробовать сделать

  • Аноним

    Посмотрим, я расчитываю на поддержку, не только на себя. Вообще трудоемко было сам блог впиливать и настраивать, сами рецепты делать не слишком утомительно, фотки я обрабатываю по шаблону, швыряю на фликр, формирую линки и в гуглдоках пишу пост, как-то так )
    Посмотрим, надеюсь силенок хватит.

  • Shkaev

    Ну дай бох, главное чтобы тебе не надоело со временем, пушо это очевидно достаточно трудоемкий процесс, который не приносит ничего, кроме морального удовлетворения. И когда затраты на оформоение начнут его перевешивать вкупе с ленью, то придется сделать волевое усилие, чтобы не забить.